Семинар в Непецинской средней школе по теме:

«Технология проведения уроков по методу проектов»

19 ноября в МОУ  Непецинской средней общеобразовательной школе прошёл семинар для руководителей школьных методических объединений учителей начальных классов. Участники семинара посетили 3 открытых урока, обсудили технологию проведения уроков по методу проектов за «круглым столом», обменялись мнениями.            

Приятно осознавать, что все присутствующие, творчески работающие учителя района, прекрасно понимают, что одной из приоритетных образовательных задач является создание необходимых условий для личностного развития каждого ребёнка, предметно-пространственной здоровьесберегающей среды, стимулирующей коммуникативную, игровую, познавательную, физическую и другие виды активности ребёнка, организованную в зависимости от возрастной специфики его развития. Чтобы эти задачи успешно решались, необходимо уже в начальных классах использовать технологию проведения уроков по методу проектов, достоинствами которого являются высокая степень самостоятельности, инициативности и их познавательной мотивированности. В процессе работы над совместным проектом младшими школьниками приобретается опыт исследовательско-творческой деятельности.

                Так, например, учащиеся 4-а класса (учитель – Михеева В. М.) показали гостям презентацию проекта по теме «Как сохранить здоровье?», продуктом которого стали составленные детьми памятки о здоровой и полезной пище, правилах поведения за столом во время еды, режиме дня младшего школьника. Одна из творческих групп выпустила санитарную газету о личной гигиене, вредных привычках, которые пагубно влияют на  здоровье человека. Своей работой дети остались довольны, ведь никто не позаботиться о твоём здоровье лучше, чем ты сам. Думаю, что и «гости» немало нужной информации взяли на заметку!

                Замечательный урок прошёл в 3-а классе (учитель – Романова С. В.), где активно шла работа по теме «Путешествие по Овощеграду». Маленькие исследователи нашли столько новой информации о знакомых нам овощах, чем  удивили опытных педагогов, присутствующих на уроке. А если бы вы попробовали приготовленные ими салаты, то смогли бы по достоинству оценить их творчество!

                Необычным оказался урок обществознания в 3-б классе, который проводили: Бодрова О. И. (классный руководитель) и Буркова А. В. (учитель истории). Часть урока проходила в школьном краеведческом музее, где учитель истории эмоционально рассказывал по теме проекта «Путешествие в прошлое. Историческая карта». И  часть урока была проведена с применением интерактивной доски. Впечатлений  у детей  осталось столько, что до сих пор в школьных коридорах идёт дискуссия.

                Серьёзная тема семинара требовала  серьёзной подготовки и без помощи администрации школы провести его на высоком уровне невозможно. Хочется сказать большое спасибо директору школы   Кадацкому В. И. и завучу – Орловой Е. А.  за глубокое понимание необходимости использования метода проектов в практике школьного образования и помощь в реализации этого метода в нашей школе. В своём выступлении Владимир Иванович отметил, что:

       Проектная деятельность ставит каждого ученика в позицию активного участника, даёт возможность реализовать индивидуальные творческие замыслы, формирует информационный инструментарий, учит работать в команде;

        Проектная деятельность ведёт к сплочению класса, развитию коммуникативных навыков, создаётся обстановка общей увлечённости и творчества;

        Каждый вносит посильный вклад в общее дело, а значит, берёт на себя ответственность за производимое действие.

           Благодарим всех учителей, принимавших                участие  в  работе семинара!

         Особую  благодарность выражаем Баранниковой С. В. (руководителю РМО), Овечкиной Т. И. (руководителю ШМО  Песковской  школы)  за высокую оценку нашей работы. Их мнение о том, что необходимо чаще посещать уроки  «мастер-класс» такого высокого уровня, повышая своё педагогическое мастерство, дорогого стоит. Спасибо, дорогие коллеги, за такую высокую оценку нашей педагогической деятельности! Надеемся, что наша общая работа на семинаре по теме «Технология проведения уроков по методу проектов» была продуктивной, интересной, полезной для всех.

Руководитель ШМО Михеева В. М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама, прикреплённая к страницам сайта, не зависит от нас. Она размещена хостинг - провайдером.
Принудительная реклама используется для компенсации денежных затрат на предоставление бесплатного хостинга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

                                                                                                                                                                                  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Hosted by uCoz