Патриотическое воспитание в школе
Одним из приоритетных направлений воспитательной системы современной школы является патриотическое воспитание, главная цель которого – формирование у учащейся молодёжи качеств патриотизма. Об актуальности патриотического воспитания говорит принятая государственная программа: «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы».
На основе этой программы строит свою работу Непецинская общеобразовательная школа, на базе которой проходил районный семинар классных руководителей «Патриотическое воспитание: памятные страницы нашей родины». Формирование у школьников патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооруженной защите, изучение русской военной истории, знаменательных героических дат нашей истории, воинских традиций – цели и задачи воспитательной работы школы.
Высокую оценку получили все представленные мероприятия: работа школьного краеведческого музея, открытые классные часы в 9 классе - «Великие сподвижники земли русской», в 7 «а» классе - «Это нужно не мертвым, это нужно – живым», конференция для старшеклассников «Если бы я был избирателем», театрализованное представление «Слава великому воину!» в начальной школе.
Школьный краеведческий музей
«Воспитание патриотизма у школьников через знакомство с историей страны и своего села» - тема экскурсии в краеведческий музей школы. Алла Васильевна Буркова, учитель истории и заведующая школьным музеем, ознакомила гостей с историей его создания, рассказала, как с 1995 года создавалась, начиная с небольшого уголка, музейная комната, что в его создании принимали участие и дети и жители села.
Никто не остался равнодушным, каждый стремился привнести хоть капельку своего участия в создание представленных экспозиций: «Жизнь древнего городища» финно-угорского племени до н.э., «Раскопки на местах боев Великой Отечественной войны», «Крестьянская изба», «Мещанский дом».
Экскурсия носила познавательный характер: гостей познакомили с представленными экспонатами, ученица 9 класса Лебедева Надежда рассказала о жизни на древнем городище по реконструкциям художника, гости услышали рассказ об участии в археологических раскопках ребят нашей школы, о работе поискового отряда «Надежда», о том, как по крупицам был реконструирован быт жителей села и города. Теперь ученики могут увидеть вещи домашнего обихода, понять, как ими пользоваться, для чего нужна та или иная вещь.
Алла Васильевна поделилась с гостями планами развития музея, о работе с новыми поступлениями, разбором архивов.
|
«Великие сподвижники земли русской»
Интересно прошла беседа «Великие сподвижники земли русской» в 9 классе, подготовленная и проведенная Савчинской Ниной Алексеевной. Беседа проходила в форме устного журнала, каждая страница которого была посвящена одному из русских полководцев. Ребята рассказывали о великом князе Александре Невском, о его потомке Дмитрии Донском, о первом генералиссимусе А.В. Суворове, о М.И. Кутузове и о человеке, с чьим именем связаны события Великой Отечественной войны, - маршале Г.К. Жукове. Удачно вплетались в канву повествования стихотворения, написанные ученицей этого класса Лебедевой Надеждой.
Одна из страниц устного журнала была посвящена наградам Родины. Приятной неожиданностью для ребят был тот факт, что полным георгиевским кавалером был прадедушка недавних выпускников нашей школы – братьев Торубаровых.
Хочется верить, что беседа о великих сподвижниках русской земли оставила в душах девятиклассников свой след и помогла другими глазами взглянуть на прошлое, почувствовать неразрывную связь времен.
«Это нужно не мертвым, это нужно-живым»
Воспитание сознательной любви к Родине, уважение к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны - такую цель поставила классный руководитель 7 «а» Туптина Светлана Владимировна, проводившая открытый классный час «Это нужно не мертвым, это нужно – живым». На фоне показа слайдов и звучащей музыки дети рассказывали о трагических страницах нашей истории, читали стихи, вспоминали имена героев нашей страны, людей, отдавших свои жизни на полях сражения ради нашего светлого будущего, мирного неба над головой.
Ребята рассказывали о том, как в районах, захваченных врагом, создавались партизанские отряды, как вместе со взрослыми воевали совсем юные бойцы. Они пробирались в самые уязвимые места противника, пускали под откос сотни эшелонов с гитлеровцами, вооружением и боеприпасами, ими взорвано немало военных объектов врага.
В заключении были показаны кадры хроники, сделанные во время войны самими нацистами. Впечатление, произведенное на детей кинокадрами хроники, было потрясающим: урок закончился, а дети долго еще находились под впечатлением увиденного и услышанного.
«Если бы я был избирателем?»
Воспитанию сознательной гражданской позиции была посвящена конференция «Если бы я был избирателем?», организованная учителями-историками для старшеклассников накануне президентских выборов.
Участие в выборах – проявление политической и правовой зрелости каждого взрослого человека, каждого гражданина. Как организуется подготовка и проведение выборов? Какие этапы проходит избирательная кампания? Как проводится день выборов? Кто достоин быть президентом нашей страны? – вопросы, которые обсуждались на конференции.
Проблемы общества оказались одинаково близки и взрослым и детям. Интерес учащихся к событиям в стране показали конкурсы сочинений и плакатов «Если бы я был избирателем» и «Все на выборы». Выдержки из сочинений учащихся, зачитанные на конференции, только подтвердили это.
На конференции были отмечены победители конкурсов: Соловей Яна, Кан Дарья, Маркин Алексей, Старшинова Ксения, Казакова Валерия, Касаткина Христина, Хохлова, Романова Анна - в конкурсе сочинеий, Шувалов Владислав, Болотова Екатерина, Плахти Кристина – в конкурсе плакатов.
«Слава великому воину».
Начальная школа присутствовала на празднике «Слава великому воину». Учащиеся 3-х классов (учителя Михеева В.М. и Романова С.С.) показали театрализованное представление с использованием народных традиций. Ученица в русском народном костюме приветствовала собравшихся в зале гостей, показывая гостеприимство и широту души русского народа. Мальчики давали клятву верности на защиту великой родины. Представленная композиция создавала атмосферу гордости за великую Русь.
Все участники семинара отметили высокий уровень подготовки и проведения представленных на обсуждение мероприятий, целенаправленную работу педагогического коллектива по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Туптина С.В.
Реклама, прикреплённая к страницам сайта,
не зависит от нас. Она размещена хостинг
- провайдером.
Принудительная реклама используется для компенсации денежных затрат на
предоставление бесплатного хостинга.